Son compuestos que contienes una cadena de carbonos en algun lugar de esa cadena contiene un radical o un grupo OH.
Los alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios, en función del número de átomos de hidrógeno sustituidos en el átomo de carbono al que se encuentran enlazado el grupo hidroxilo.
Los alcoholes son líquidos incoloros de baja masa molecular y de olor característico, solubles en el agua en proporción variable y menos densos que ella. Al aumentar la masa molecular, aumentan sus puntos de fusión y ebullición, pudiendo ser sólidos a temperatura ambiente (p.e. el pentaerititrol funde a 260 °C).
También disminuye la solubilidad en agua al aumentar el tamaño de la molécula, aunque esto depende de otros factores como la forma de la cadena alquílica. Algunos alcoholes (principalmente polihidroxílicos y con anillos aromáticos) tienen una densidad mayor que la del agua. Sus puntos de fusión y ebullición suelen estar muy separados, por lo que se emplean frecuentemente como componentes de mezclas anticongelantes.
Su nombre se hace o forma escribiendo la cantidad de carbonos con la terminacion OL, ejemplos.-
CH3-CH2-OH CH3-CH2-CH2-OH CH3-CH2-CH2-CH2-OH CH3-(CH2)5
ETANOL PROPANOL BUTANOL HEXANOL
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